Yamagata的キセキ「アル・ケッチァーノ」

2016.11.5(土)

山形に帰ってきて
自分の心と体に素直に生きようと決めてから
今まで以上にパワフルに動けるようになって
感覚も繊細に感じられるようになって
思ってもみなかった道に動く流れが出てきて…


不思議なことの連続ですが
それが新鮮で楽しい日々❁

 

そしてその不思議な流れが
湯殿山神社に参拝してから
更に強くなったような気がします。。

 

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事の始まりは2ヶ月前。
職場に届いた研修会のチラシ。
『全国保育所給食セミナー』
毎年全国各地で開催され、

子どもの“食”を考えるこのセミナーが

今年は山形で行われるとのこと。


そして、そのゲスト対談に山形で人気のイタリアン

『アル・ケッチァーノ』

オーナーシェフ奥田政行さんがいらっしゃると!


山形に帰ってきたら一度は行きたかったお店のオーナーシェフがゲストならば、行ってみたいと思いすぐに申込み!

 

当日までに、いつもは見ないテレビをたまたま点けたら奥田シェフが出ていたり、なにか起こりそうな予感が。。


給食セミナー当日。
奥田シェフと作家の島村菜津さんの対談。


とっても面白く、食だけでなく生き方に通づるものを感じたあっという間の時間。
奥田シェフも自分の感覚を信じてここまで来られた方。
作家の島村さんが「生きていくなら絶対楽しむこと!」とおっしゃっていた言葉に共感。

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給食セミナー後は、同じ会場で
映画『よみがえりのレシピ』の上映会があるとのこと。
山形の在来野菜をめぐる人々の輪を丁寧に描いたドキュメンタリー映画

この映画、東京にいた頃、恵比寿での上映会で泣く泣く観に行けずだったのです。。

まさかここでこのタイミングで観られるなんて…

奇跡&感激!!

在来野菜とそれを守り続ける人々の姿が優しく表現されていました*

そんな渡辺智史監督の新作『おだやかな革命』

楽しみです!

 


その後いろいろとご縁ありまして、
奥田シェフと少しお話ができました(嬉涙)
次の日、一席だけ空席ありとのことで
念願の『アル・ケッチァーノ』で
ランチが出来ることに…!!

 

遂に、未開の地《庄内地方》に足を踏み入れることに…

食の神様、どうか見守っていてください!

 

はてさてどうなる…!?

 

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奥田シェフの本

経営者でなくても勉強になる本でした*